僕は日本茶が大好きです。朝食を終えて頂く日本茶、「さあ、今日も頑張りまっせ!」そんな気持ちにさせてくれます。ところがお袋の家で飲むお茶は美味しいのに、自宅で飲むお茶は何故かいまいち!
そんなこんなで、お茶っぱの研究・お茶の入れ方の研究・お湯の沸かしかたの変更等など色々試しておりました。しかしながらなかなかうまく行きませんでした。
昨日いつも歩いております道沿いにあります日本茶葉専門店の急須がパッと目に付き手にとって眺めていると、女主人がさっと出てきて・・・
「こいは良かとよお!」
買っちゃいました(笑)。
いきなり、美味しいお茶を頂けるようになりました。
そこで美味しいお茶を入れる為に必要なアイテムの一つ急須の選び方について色々研究し
下記のような事がある事を確認いたしました。
①陶器製の急須を選ぶ
陶器の急須は磁器の急須よりも吸水性・保温性に優れているので
お茶のアクがとれ、まろやかになるそうです。
陶器製の急須として有名なものに、
常滑焼の急須があります。
常滑焼の急須は酸化鉄を多く含んだ土で作られるため、お茶を
いれた時にお茶のタンニンと土が反応して苦味がとれまろやかになるためだそうです。
さらに、陶器の急須は吸水性に優れているため、使えば使うほどお茶の味が
急須本体にしみ込み、より味わい深くなってくるそうです。
②すり合わせがよくできているものを選ぶ
すり合わせとは、急須本体に合うフタを作るため、ひとつひとつ急須とフタを
合わせ、ガタつきを無くしたものです。
すり合わせをすることによって、密封度合いが高まり、よけいな空気が入らないため
お茶本来の持つ、味、香り、色を引き出すことができるそうです。
人気ブログランキングに挑戦いたしております(^^♪・・クリックよろしくお願いいたします。
↓
阿野音楽教室(Jazz&pops/classical)
インターネット音楽教室(動画レッスン・ポピュラージャズピアノ・ピアニカ)
阿野音楽制作(採譜/耳コピー・楽譜浄書・楽譜移調・ピアノ編曲・伴奏データ制作・レコーディング・各種販売)
ANOレンタルスタジオ(グランドピアノ・声楽・弦楽器専用)
mixi・・・・検索→阿野裕行・・・・是非お声掛けください。情報交換が出来ればいいですね(^^♪
skype・・検索→阿野裕行・・・・大きなファイル送信・リアルタイムな打ち合わせにどうぞ(^^♪