昨昨日レッスンが終わってからマックス○○ーに買い物に行った時、正面入ってすぐ左に、赤いサツマイモみたいなものが山積みされてあった。果物のコーナーに置いてあるんだから、これは矢張り果物だろう・・・。名前は「アケビ」と書いてあった。
食べ方も、どこを食べるかも全く知らない物だったので、早速インターネットで検索した。
白い中身は食べられる木通(あけび) と書いてあるのだが、どこが白いのか分からない。中心にあるゲル状の物は半透明だし・・・・。と言う事で皮の内側にある白い物をスプーンですくって食べてみた・・・・・。すごーく苦い・・・・これはちゃいまんがな_| ̄|○
結局、半透明の種の周りの部分だった。甘くて美味しいのだけれど、種がね・・・・ちょっと大変だね。生まれて初めて食べました。
因みに名前の由来は、実が熟して割れたさまが、人の「あくび」 に似ていることから「あけび」に変化していったらしい。または、実が熟してくるとぱっくり口をあけたように裂けることから、「開け実」→「あけび」になったらしい。