皆さんは外郎”をご存知ですか?この字をすぐ読めましたか?
私は読めませんでした。_| ̄|〇
昨日、山口県の有名な御菓子司”本多屋”さんの外郎を頂きました。とても上品な味で私好みでしたので、ご紹介致したいと思います。
外郎(ういろう)は米または蕨の粉に砂糖(黒砂糖で味を付けるのが基本。)を加え、蒸して作るそうです。そして、蕨の粉で作ったものが、山口産”外郎”の特徴だそうです。
味はとても枯淡(こたん)です。私が頂いたものは「豆外郎」ですので、小豆を蜜炊きしたものを外郎と併せたものです。
山口は西の京と呼ばれるほど文化の花が咲き誇った所、私自身は「海響館」しか行った事がありません。今度はカメラを持って、ゆっくりと行ってみたいとおもいます。