音楽活動再開の為、余り多くの時間をお料理に割くことが出来なくなってまいりました。
そこで、少し考え方を変えて、ビタクラフトの圧力鍋を出来るだけたくさん使おうと思います。今回はチキンカレーに挑戦してみました。
チキンは骨つきを手に入れるのは難しかったので、鳥もも肉を650g購入し、皮を剥ぎ、余計な脂肪分も削ぎ落としました。皮はオーブントースターで焼いてもらい、一品作ってもらいました。焼いた皮は本当にうまかった(^^♪。
レシピには書いてはいなかったのだけど、ジャガイモ(北あかり)・人参も入れることにしました。玉葱はスライスが半分、みじん切りを半分にしてみました。・・・ジャガイモは形が崩れないように、大きめに切ったのですが、少し崩れてしまったかな・・・。
白ワイン50ccで、水はなんと150CC・・・・こんなに水分が少なくても出来るのか?・・・・大きな不安と共にレシピ通りに進めていきました。
ビタクラフトのレベルは2で15分の加圧
加圧を済ませ5分間の余熱とりの後に蒸気を抜いてふたを開けてみれば、水分が増えているではありませんか(^^♪
今回は”フォンドボー ディナーカレー”を2/3 ”こくまろ”を1/3使って、最後にチャツネを大さじ1杯入れて仕上げてみましたが、玉葱やじゃがいも・人参も多かったので、少しだけ・・・甘かったかなあ・・・・。
しかし
とても美味しく出来ました。
昨日のライブと云い、今回のカレーと云い・・・持てる気持ちを100%以上使い一生懸命仕上げました。十分な満足感と達成感を味わうことが出来ましたが・・・もうへろへろです・・・今日は早く寝ます(^^♪
阿野音楽教室(Jazz&pops/classical)
インターネット音楽教室(動画レッスン・ポピュラージャズピアノ・ピアニカ)
阿野音楽制作(採譜/耳コピー・楽譜浄書・楽譜移調・ピアノ編曲・伴奏データ制作・各種販売)
ANOレンタルスタジオ(グランドピアノ・声楽・弦楽器専用)