生まれて初めて豚バラの塊700g買いました。お肉の塊の右と左、高さが違うんですが・・・お肉の部位を考えてみりゃ、そりゃそうだ・・・でも・・・・とても心配だったのです。それを幅4cm弱に切りました。人数の事を考えて8等分。(実は小さい塊が一つ出てきてしまい9つ・・・・喧嘩になるかも・・・。)
蓮根は皮つきを良く洗って水に5分間さらしました。実際のところどのくらい良く洗っていいのか分からず、結局、皮がなくなるくらい洗ったかも・・・・(笑)
切り分けたお肉を、油を付けず表面に焼き目を入れ、その後、お水をお肉がすっかりかぶるくらいまで注ぎ、沸騰したら火を止め、お湯は捨ててしまいます。
蓮根、そしてお肉・しょうが・煮汁を圧力鍋に入れます。
最近、我ながら「偉いなあ!」と思う事は、圧力鍋を使用する前に必ず、圧力調整ピン・安全ピン・ラバーを入念にチェックする事です。・・・・もう何回も失敗していますからね・・・・・・。圧力鍋の一番大切な事は、圧力鍋が圧力鍋として完全に機能するようにチェックする事です!
今回は天然ひらすと長崎産の鯵を柵で買ってきたので、大根のつまを作り盛り付けました。それに長崎の田舎味噌(麦みそ)を使ったお味噌汁、そして豚の角煮です。角煮はね、もう少しあまくても良かったかな、とろとろと蕩ける様なお肉にするには、ちょっと経験が必要なようです。でも、美味かった!
食事を終えてみれば、天然ひらすばっかり売れてしまい、鯵のお刺身が残ってしまいました(笑)、そこで急遽、大根とにんじん、それに残り物の鯵のお刺身を使った”なます”をつくってみました。
今日は朝早くから、新聞・段ボール類のごみ出し。昼からは昨日の演奏の楽器を片づけ、教室の整理。そして午後4時から買い物・お料理・サーブ・後片付け・・気が付いたら夜の10時を過ぎていました。
今月から演奏活動開始、しばらくお料理も作れないだろうな・・・。
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