皆様明けましておめでとうございます。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
ことしは何事も深く、そして幅広く挑戦してみようと思っております。その中からいくつか自分の身に付けば尚更良いです(笑)
そのような意味も含めまして、ブログとfacebookは自分メモにも利用できればいいなあと考えております。
ワインを今年はもう少し深く追求してみようと・・・
①表現
②香り
③基本常識
この3つを知る為、本などを購入しておりますが、なかなか痒いところに届くような情報が手に入らない。そこでちょっと考え方を変え、電子書籍から”神の雫”を購入し読み始めました。
これは良いですね、色々考え方の違いや難しい事もあるのかもしれませんが、”痒い所に手が届く”情報満載です。
第1巻で学んだことは
①特級畑(グラン・クリュ) 1級畑(プルミエ・クリュ) 村名ワイン(ヴォーヌロマネ村・シャンベルタン村など) ブルゴーニュ・ルージュ その他のワイン
②テロワール(品種における 気候土地などの特徴)
③ワインの香り知るためのトレーニングツールが有ること・・めちゃお高いのに驚きやんした(笑)
④レゾンデートル(存在理由)
さて、今年も頑張りましょう(^^♪
■
阿野音楽教室 PR・・・阿野音楽教室の特色
①阿野音楽教室のスタジオはグランドピアノの部屋が2つ、アップライトピアノの部屋がひとつ、どの部屋にも大きな窓があり明るい開放的なスタジオでお子様も安心です。
②レッスンシステムは月1回から月3回までのイレギュラー制でお忙しい方でも無理なく受講できます。
③お子様からシルバーエイジまで楽しめるコースが沢山。
④趣味からプロを目指す方まで経験豊富な講師と楽しい時間を過ごせます。
お電話でのお問い合わせは 095-849-1261まで(^^♪
長崎市川口町2-10 碇ビル2F (JR.浦上駅横)
■
阿野音楽制作 PR・・・阿野音楽制作の特色
①採譜レベルが非常に高く納品期日が正確です。
②”よさこい”など大曲の作曲・編曲音楽制作から個人の小作品まで、責任をもって満足していただける作品を作り続けております。
E-mail: webmaster@anomusic.com
skype・・・・・検索→阿野裕行