1月7日は七草粥を頂く日。今年初めて自分で作ってみた。スズシロ(大根)・スズナ(蕪)・セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ
夢〇都にセットで沢山売っていました。一体何人の家族を想定してセットで売っているのだろうか?判らなかったが、多分4人分くらいだろうと思って買ってきた。家はお袋と2人だから半分くらいかなあと思っていたが、調べてみると実際の話、4人分くらいで一握りの分量を使うらしく、半分くらいあまってしまった。
大根と蕪は前日くらいから水につけておき灰汁抜きをしていたほうが良いらしいが、今回は簡単に、全ての食材を1時間ほど水につける事で許してもらった。
今回は七分粥(米が1に対して水が7)で作ってみた。(とても米一合なんかで炊いてしまったら二人では食べきれないので、お米半合で水3.5合で作った。)
お米からおかゆを炊くのは初めて。ワクワクドキドキ、土鍋で炊いたのだが、これが非常に上手に出来ました、・・・土鍋のおかげだ。話は少しだけそれるが、鍋!フライパン!・・・これは矢張りお金をケチらず、良いものを選んだ方が絶対に良い、料理歴〇年の僕でも、物凄く感じたこと。
実は今回のレシピをインターネットから複数検索してみると、色々な物があり、その中から自分なりに出来上がりを想像しながら、しかも自分なりにアレンジを加えながら作ってみた。
まずこれは邪道なんだろうけど、少しだけ鰹出汁を付け加えさせて頂いた。以前、親父と台湾に二人で旅行に行った時、正統派”お粥”を頂いたが、お子ちゃまである僕には殆ど”無味”に感じてしまってあまり・・・美味しく・・・〇〇った。そんな訳で今回は出汁味が主張し過ぎない程度に付け加えさせて頂いた。
そして今回の目玉は、餅だ!!初めて入れた。
非常に美味!!お袋にも食べやすいように少し小さく切ってから、硬すぎず柔らか過ぎず、ころあいを計ってお袋にサーブした。
お袋、喜ぶ喜ぶ・・・・。
報われましたヽ(^o^)丿