土曜日恒例 自主練を7時に終え 今日は楽しいお料理だ。昨日作った中華丼の絶妙なる白菜の仕上げ方(芯の部分と葉の部分の時間差炒め・・・)に自信を持ち、今日は続けて中華で行く事を決めていた。
今日は青椒肉絲だ。結論から言うと、イマイチ。理由は、作りながらも自分なりにイメージが湧いていたのに、それを実行せず、レシピ通りに作ってしまったこと。
情けない _| ̄|〇
まず、牛肉の特有の臭いがまだ残ってしまった事、これは酒の量が足りなかったか?それとも漬け込み時間が足りなかったのか?肉の性にはしたくない・・・。
肉の味付けが若干塩辛かった事、細心の注意を持って少なめにすべきであった。
ここからは、自分の閃きを信用しなかった事で・・・・次のようなものだ。
まず、オイスターソースを入れれば良かった。次に鶏がらスープの素を入れれば良かった。最後に水溶き片栗粉を使えばよかった・・・・・。
次回は・・・・絶対・・・・ガムバルヽ(^o^)丿
ポテトサラダ編・・・
結論から言うと、少し水っぽくなった。原因はきゅうりの水切りが足りなかったからだ。折角、ポテトを湯がいてから後、空焚きの水切りをしたのに・・・・、注意力散漫・・・・悔やまれる・・・
次回は・・・・絶対・・・・ガムバルヽ(^o^)丿
料理とは芸術だね、本当に素晴らしい、毎回毎回出来上がりも違うし、食材・調理方法・器具・・・などなどで、いくらでも変わってしまう。
味には”完成”って言うものは無く、常に挑戦だ、音楽に似ている。”言葉”とか、そのようなもので縛らず”感性””something”で勝負する・・・・。
楽しい!!