大和芋を見つけたので、早速買ってきた。矢張り高いよね。
色々な食べ方があるけど、取り敢えず、そのまま摩り下ろし、山葵を少しだけ入れ、醤油を少しかけて食べてみた。
素晴らしい。ヽ(^o^)丿
まず味が違うね、そして粘り、コクがある、芋自体に力がある。
違う、俗に言う”長芋”とは全く違う。
因みに、長芋の大和芋も「山芋」の種類の1つで、いろいろな呼び方がある上に、関東と関西とで芋の呼び方が違うらしい。本来の「山芋」は「自然薯」を指して天然の山になる芋を「山芋」と呼ぶそうですが、八百屋さんやスーパーで売られている「山芋」と呼ばれる種類はすべて栽培されているので、関東では長い芋を「長芋」、グローブのようなイチョウの形をした芋を「大和芋」、関西では、丸いじゃがいもの大形のような芋を「大和芋」と呼んでいるそうだ。
おいしいものを食べると、”しあわせ”になれるね。
実は、土曜日の真夜中にカレーライスを作ったわけ、カレーライスの出来は益々良くなってきていると思うが、一つだけ大きな問題があった。
豚しゃぶ用に購入しておいた肉を冷凍しておき、それを今回も使用したのだが・・・・、豚特有の臭いが酷く、とても鼻につき、作っている途中に気持ちが萎えてしまったのだ。
別に悪くなっている訳ではないのだが・・・・。”食事”そして”食事の時間”を大切にしている僕としては、全く迂闊であった。
以前、(相当昔だが)矢張り牛肉を購入して、臭いのきつさに結局食べられない事があった。お肉は矢張り、仕入先と商品を見極める力が必要だと実感した。
そんな訳で、土曜日・日曜日と続けて元気を出す事が出来なかった。(折角30分以上かけて炒めた玉ねぎが・・・全て肉の嫌な臭いでかき消されてしまった、その悔しさです_| ̄|〇)
もう2度と同じ失敗は繰り返さない。