昨日6/9(Sat)は6/16(Sat)に行われる”theatre cafe live”の為の練習でした。
多くのミュージシャンがそうであるように、私も矢継ぎ早のlive performance scheduleの中で、次回の曲決め・アレンジなどを、日々の生活・演奏の中で閃き・気付いていかなければなりません。
昨日は若干出遅れた感があり、バンド練習が始まる前日に曲決めになりました。と言う事は・・・当然アレンジもバンド練習時に同時に行うと言う事です。
大切な事は、イメージが出来ているかと言う事です。イメージが出来ていれば、譜面に起こしているか、いないかなどは全く関係ありません・・・・。ところが、昨日は・・・・ちょと駄目でした。
先週一週間の生活スタイルが安定していなくて、日々の多くの出来事に対しての更新が出来ていなかったからなのです。それは、”食”にも影響が出ていました。
昨日の練習前の食事は、たこやき12個・・・・。_| ̄|〇
14:00から始まった練習は(実際のお話は、それ以前に個人練習をしているので12:00過ぎでしょうか・・・。)ヴォーカルヴァージョン・インストヴァージョンとあわせて19:00まで続きました。
最後の方は体力的にも精神的にも落ちきて、最悪でした。練習が終わった後は、歩くのもきついくらい”ふらふら”になっていました。ベッドで一時間程横になって体力を少しだけ戻してから、根性で、頑張って食材を買って参りました。
その日の夜は”鰹のたたき””カルパッチョ風サラダ”を食べました。もう、ご飯もバリバリ食べましたよ、この際、メタボなどもう関係ない!!
すると、どうでしょう・・・、体力が戻って来ると同時にやる気が戻ってきました。
やはり、食生活は、本当に大切です。
昨晩は寝る前に”potofu”を作りました。今回は札幌・小樽旅行の経験を生かして、コンソメを少なくし、・コショウ・ローリエ・バジルを加え、最後に塩で味を決めました。薄味です。
玉ねぎは芯を含めて大きめに切り、にんじんはcubeに、セロリは葉の部分を最後に加えてみようと残してみました。
大根は少し大きめに米と共に湯がいておきました。但し時間の都合上”面取り”はしませんでした。
薄味のpotofuは食べていくほどに味が濃くなっていく気がします。あら挽きソーセージには相当塩気があるので、この事を考えると、薄味度は丁度良かった気がします。
牛肉を糸で縛り、最初から作ってみたいとも思いました。そうそう、次回は蕪等も入れてみようかな。
最後にもう一度
食生活は大切です。頑張って作って行こうと思いました。